°ˆ~¤®§(§ منتديات كوول بنوتهـ §)§®¤~ˆ°
الروب وفوائده 7ri1rxxsywct

°ˆ~¤®§(§ منتديات كوول بنوتهـ §)§®¤~ˆ°
الروب وفوائده 7ri1rxxsywct

°ˆ~¤®§(§ منتديات كوول بنوتهـ §)§®¤~ˆ°
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

°ˆ~¤®§(§ منتديات كوول بنوتهـ §)§®¤~ˆ°

(¯`•._ღ منديات لأحلى البنوتات ღ_.•´¯)

 
الرئيسيةشات كوول بنوتهأحدث الصورالتسجيلدخول
بسم الله الرحمن الرحيم
 
أهلا بك من جديد يا زائر
آخر عضو مسجل نيران فمرحبا به
 
ماشاء الله لاقوة إلى بالله العلي العظيم
سبحان الله وبحمده


 
المواضيع الأخيرة
» تعريف هانا مونتانا
الروب وفوائده I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 14, 2011 8:06 pm من طرف cool banouta

» تعريف هانا منتانا
الروب وفوائده I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 14, 2011 8:00 pm من طرف cool banouta

» رحمك الله يا سلطان الخير (( مشاركة عزاء ))
الروب وفوائده I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2011 2:24 pm من طرف حلآوتي بشقآوتي

» لعبة الاعتراف....
الروب وفوائده I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2011 2:22 pm من طرف حلآوتي بشقآوتي

» تعريف الرسام بابلو بيكاسو
الروب وفوائده I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2011 2:19 pm من طرف حلآوتي بشقآوتي

» اكسسوارات ناعمة وأنيقة ~
الروب وفوائده I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 23, 2011 7:49 pm من طرف mimi

» تعريف الرسام بابلو بيكاسو
الروب وفوائده I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 23, 2011 2:45 am من طرف cool banouta

» صورة الموناليزا بـ3640 كوب قهوة وحليب
الروب وفوائده I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 21, 2011 6:26 pm من طرف mimi

» واحد راجل
الروب وفوائده I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 20, 2011 7:49 pm من طرف cool banouta

» &&دردشـــــــــــــة *(كوولـ بنوتهـ)*&&
الروب وفوائده I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 17, 2011 11:49 pm من طرف mimi


 

 الروب وفوائده

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
cool banouta
Admin
cool banouta


عدد المساهمات : 1144
تاريخ التسجيل : 14/09/2009
My SmS :
سبحان الله وبحمدة

سبحان الله العظيم



الروب وفوائده Empty
مُساهمةموضوع: الروب وفوائده   الروب وفوائده I_icon_minitimeالإثنين مايو 24, 2010 1:41 am

الروب أو الخاثر أو الزبادي (یوغورت[1] بالعثمانية) هو أحد منتجات الألبان، يتم الحصول عليه من أي نوع من أنواع الحليب وذلك بتخميره بواسطة بكتيريا لبنية أو فطريات خاصة. وعموما يستخدم حليب البقر لهذا الغرض، كما يستخدم حليب الغنم والخيل في بعض المناطق.




يعد الحليب من الأغذية ذات القيمة الجيدة التي تمد الجسم بالعديد من العناصر الغذائية التي يحتاج إليها. ويمتاز باحتوائه على الأقسام الستة الرئيسة للغذاء، وهي: الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والفيتامينات والمعادن والماء. ويعد الحليب ومنتجاته مثل اللبن من أفضل المصادر على الإطلاق لتزويد الجسم بعنصري الكالسيوم والفوسفور المهمين لبناء العظام وسلامتها في الأطفال والبالغين.
وتوجد العناصر الغذائية في الحليب ومنتجاته بصورة يسهل على الجسم الاستفادة منها، ولا يقتصر دور الحليب على ذلك بل تصنع منه العديد من المنتجات اللبنية ومنها اللبن الرائب أو الزبادي.
يصنع اللبن من الحليب باستخدام مزرعة نقية من بعض الأحياء الدقيقة النافعة التي تحول الحليب إلى مادة أكثر لزوجة لها طعم حامضي ونكهة مميزة مقبولة لدى المستهلك. كما تحدث الأحياء الدقيقة المستخدمة أيضاً تغيرات عديدة في مكونات الحليب الذي يتم تحويله إلى اللبن، وتعد هذه التغيرات مفيدة للإنسان حيث يتحول معظم سكر الحليب الذي قد تصل نسبته إلى 5% من وزن الحليب إلى حمض لبن، وهذا التحول في حد ذاته مفيد من عدة أوجه منها:
إيجاد ظروف حامضية تزيد ذوبان الكالسيوم والحديد، مما يؤدي إلى زيادة امتصاصهما في الجسم. وتؤدي زيادة امتصاص الكالسيوم في الدم إلى إرجاع مستواه في هذا السائل الحيوي إلى المستوى الطبيعي، وبالتالي المحافظة على تناسق العضلات ومنع ارتشافه من العظام ودفعه للدم مما يحافظ على سلامة العظام.
يؤدي إنتاج الحموضة في اللبن بوساطة الأحياء الدقيقة النافعة إلى القضاء على البكتيريا التعفنية الموجودة في الإمعاء، مما يمنع حالات الإسهال والتسممات الغذائية.
إضافة إلى ذلك فإن بعض الأحياء الدقيقة المستخدمة في إنتاج اللبن تنتج بعض المضادات الحيوية التي تحد من نمو الأحياء الدقيقة الضارة التي تستوطن الأمعاء.
تحول الأحياء الدقيقة بروتين الحليب إلى وحدات بسيطة يسهل امتصاصها من الجسم دون الحاجة إلى الهضم، مما يخفف أعباء عملية الهضم، والحد من التلبكات المعوية، لذا يعطى اللبن للناقهين والمرضى لوجود العناصر الغذائية، وبخاصة البروتين في صورة بسيطة وجاهزة للامتصاص.
يحتوي اللبن أيضاً على كميات أكبر من الفيتامينات مقارنة بالحليب؛ لأن البكتيريا المستخدمة في التصنيع تساهم في تكوين بعض الفيتامينات التي تعد مهمة في الاستفادة من العناصر الغذائية الأخرى - مما يمكِّن الجسم من أداء وظائفه على الشكل المطلوب.
وأخيراً فإن لبعض أنواع الألبان تأثيراً مخفضاً لمستوى الكوليسترول في الدم عن طريق تأثيرها على أملاح الصفراء والحد من استخدامها في تصنيع كميات كبيرة منه في الجسم. ولقد أوضحت العديد من الدراسات أن لهذه الألبان تأثيراً منشطاً لجهاز المناعة، كما أن لها تأثيراً على منع الإصابة ببعض الأمراض السرطانية التي تصيب الأمعاء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المزيونة
εïз بنوتهـ كوولـ εïз
εïз بنوتهـ كوولـ εïз
المزيونة


عدد المساهمات : 827
تاريخ التسجيل : 02/12/2009
العمر : 25
My SmS :
اللهم اغفر
للمؤمنين
والمؤمنات

الروب وفوائده Empty
مُساهمةموضوع: رد: الروب وفوائده   الروب وفوائده I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 20, 2010 1:22 am

يسلموو يالغلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
cool banouta
Admin
cool banouta


عدد المساهمات : 1144
تاريخ التسجيل : 14/09/2009
My SmS :
سبحان الله وبحمدة

سبحان الله العظيم



الروب وفوائده Empty
مُساهمةموضوع: رد: الروب وفوائده   الروب وفوائده I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 20, 2010 6:14 pm

الله يسلمك حبيبتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الروب وفوائده
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
°ˆ~¤®§(§ منتديات كوول بنوتهـ §)§®¤~ˆ° :: ¨°o.O ( قسم البيت والأسرة ) O.o°¨ :: صحتي والطب-
انتقل الى: